Brasserie Artisanale Le Mans, Sarthe (72)
Brasserie locale en Sarthe La Chaloupe Brasserie Le Mans
Je me présente Louis Coulée, originaire de Parigné-L'Evêque en Sarthe. Ayant une formation d'ingénieur à la base, j'ai travaillé à la RATP et dans une base sous-marine en tant que responsable de maintenance.
Animé par le désir de travailler pour moi-même et de donner un sens à mon travail, j'ai décidé de me lancer
dans l'aventure entrepreneuriale.
Passionné de cuisine, des métiers de bouche, des métiers artisanaux et
manuels, je me suis tourné vers la brasserie artisanale.
Mon intérêt pour les produits locaux et le
circuit court m'a poussé à ouvrir ma micro-brasserie, La Chaloupe Brasserie, au Mans.
J’ai commencé à
brasser avec des kits débutants, à regarder des vidéos sur Youtube sur le brassage pour m’amuser et par
curiosité qui ont évolué vers une véritable passion pour la création de bières.
Plus j’en brassais, plus
les copains trouvaient que c’était bon.
De retour en Sarthe, j’ai donc décidé de créer et d’ouvrir ma
micro-brasserie de bières artisanales de qualité, reflétant le terroir de la Sarthe, La Chaloupe Brasserie.
IPA incroyable
L’IPA est incroyable, le gérant/brasseur est très très sympathique et passionné. Incontournable au mans !
Location de tireuse
Le brasseur est très sympathique et n'est pas avare en explications ! Location d'une tireuse réussie pour un anniversaire, les fûts de blonde étaient au top !! Merci
Un incontournable
Les bières La Chaloupe sont mon nouvel incontournable pour tous les apéros (avec une préférence pour la blonde et l'IPA) ! A chaque fois elles font l'unanimité. En plus le brasseur est très sympa, on voit qu'il travaille avec passion et ça se ressent :) Je recommande sans hésiter.
Lieu très chouette
Les bières sont vraiment excellentes, et le lieu est très chouette !!
Louis (le brasseur) est un vrai passionné et met tout son coeur à partager ses connaissances autour de la bière.
Vivement l’atelier brassage 😄
Je recommande !!
Super brasserie
Super brasserie récemment ouverte au mans. Louis propose différentes bières très bonne ainsi que des ateliers pour apprendre à brasser sa bière, hâte de tester ! Très bon accueil !
Je suis ravi de partager ma passion avec mes clients. Chaque semaine, je réalise un brassage de 500 litres, avec un projet dimensionné pour atteindre 1000 litres par semaine, trois semaines sur quatre, totalisant ainsi 30 000 litres sur 10 mois. Cette entreprise me permet d'atteindre un équilibre harmonieux entre ma vie professionnelle et personnelle.
En tant que responsable de la qualité, je m'engage à offrir une gamme de bières artisanales d’excellence. De plus, j'ai à cœur de faire découvrir l'art du brassage à travers des ateliers de brassage et de dégustation , offrant ainsi à mes clients une expérience unique et enrichissante.
Brasseur de France a Le Mans, diplome et savoir-faire
J'ai cumulé cinq années d'expérience en tant que brasseur amateur, affinant ainsi mes compétences dans l'art de la fabrication de la bière. Désireux de perfectionner mes connaissances par passion, j'ai suivi une formation professionnelle à la Brew Society, un centre de formation brassicole réputé à Rouen. Aujourd'hui, je suis fier d'être syndiqué aux Brasseurs de France, ce qui témoigne de mon engagement envers les normes et les pratiques de qualité de l'industrie brassicole nationale et locale.
Brasserie Artisanale Locale, des valeurs fondamentales
Je suis guidé par trois valeurs fondamentales :
- Responsable : Je m'engage à être responsable dans toutes mes actions, envers mes clients et l’environnement. Cela se traduit par la qualité de mes produits, mes pratiques durables et ma transparence.
- Qualité : Je mets un accent particulier sur la qualité, tant dans la sélection de mes ingrédients que dans le processus de brassage. Chaque bière que je produis est le fruit d'un savoir-faire artisanal et d'une attention méticuleuse aux détails.
- Partage : Je crois au pouvoir du partage et de la convivialité. Ma brasserie est un lieu de rencontre où les gens peuvent se rassembler, échanger et partager des moments agréables autour d'une bonne bière notamment lors des ateliers.
En outre, je suis déterminé à mettre en avant le circuit court et à soutenir l'économie locale en privilégiant les producteurs et les entreprises de la région du Mans. En valorisant les produits locaux, je contribue activement au dynamisme économique locale.
Brasserie artisanale dans la zone du Mans et ses alentours, 15 km autour (Sarthe)
- Le mans
- Coulaines
- Allonnes
- Sargé-les-le-mans
- Rouillon
- La chapelle saint aubin
- Yvré l’évêque
- Changé
- Ruaudin
- Saint Pavace
- Pruillé-le-chétif
- Trangé
- Arnage
- Saint-Saturnin
- Saint-Georges-du-Bois
- Neuville-sur-sarthe
- Spay
- La milesse
- Etival-les-le-mans
- Fay
- Aigné
- Chaufour-Notre-Dame
- Champagné
- Mulsanne
- Moncé-en-belin
- Savigné l’êvque
- Degré
- La bazoge
- Voivres-les-le-mans
- Fatines
- Fillé
- Joué-L’abbé
- La guierche
- Téloché
- Saint-mars-la-brière
- Saint-Corneille
- Saint gervais en belin
- Laigné-en-belin
- Louplande
- Brette-les-pins
- Souillé
- Lavardin
- Parigné-L’évêque
- La quinte
- Souligné-flacé
- Guécélard
- Coulans-sur-gée
- Roézé-sur-sarthe
- La Chapelle-saint-fray
- Souligné-sous-ballon
- Ardenay-sur-mérize
- Sainte-jamme sur sarthe
- Montbizot
- Sillé-le-philippe
- Montfort-le-gesnois
- Courceboeufs
- Saint-d’outillé
- Brains-sur-gée
- Challes
- Parigné-le-pôlin
- La suze-sur-sarthe
- Domfront-en-champagne
- Saint-sabine-sur-longève
- Chemiré-le-gaudin
- Saint-ouen-en-belin
- Saint-jean-d’assé
- Lombron
- Soulitré
- Crannes-en-champagne
- Surfonds
- Ecommoy
- Saint-biez-en-belin
- Amné
- Ballon-saint-mars
- Maigné
- Yvré-le-polin
- Auvers-sous-montfaucon
- Neuvy-en-champagne
- Vallon-sur-gée
- Le breil-sur-mérize
- Fercé-sur-sarthe
- Teillé
- Beaufay
- Nuillé-le-jalais
- Torcé-en-vallée
- Volnay
- Céransfoulletourte